Rezepte
Frisches Gemüse, Salate, würzige Kräuter und Obst aus dem eigenen Garten lassen sich zu leckeren Gerichten verarbeiten.
Stockbrot-Würstchen
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Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Beutel Trockenhefe
- knapp 2TL. Salz
- knapp 2 EL Öl
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 5 Bratwürste
Alle Zutaten (ohne Würstchen) in einer Schüssel mischen und rund 10 Minuten lang kneten. Teig gehen lassen, danach ausrollen.
Würste in rund 4 cm lange Stücke schneiden, auf Spieße stecken.
Teig in Streifen schneiden und spiralförmig um die Spieße und Würstchenstücke wickeln.
Unter Wenden rund 10 Min. lang grillen.
Quittenlikör (Zierquitte)
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Quitten waschen, zerkleinern und in ein 5L Gefäß geben. 1/3 des Quittengewichts als weißer Kandiszucker und eine Vanilleschote dazugeben. Mit Doppelkorn oder gutem Wodka auffüllen und gut verschließen. Auf der Fensterbank in der Sonne ca. 3 Monate reifen lassen, danach abseihen und in die Flaschen füllen.
Aus dem Saft der Früchte einen Quittengelee kochen! LECKER!!
Stockbrot
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Damit etwas Abwechslung in Ihren Abend kommt, probieren Sie das klassische Stockbrot doch einmal in verschiedenen Varianten aus. Teilen Sie dafür den hergestellten Teig in mehrere Portionen und fügen Sie jeweils weitere Zutaten dazu. Für einen besonders würzigen und italienisch inspirierten Geschmack sorgen frische, gehackte Kräuter wie zum Beispiel Thymian, Oregano oder Rosmarin. Ganz Mutige versuchen auch mal eine Prise Lavendel.
Wenn Sie gerne scharf essen, mengen Sie unter den Stockbrotteig klein gehackte oder getrocknete Chilischoten. Klein gehackte Speckwürfel sorgen für ein besonders intensives und rauchiges Aroma.
Erdbeerbowle mit Rosenblüten
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Zutaten für 8 -10 Personen:
- 1 Flasche gut gekühlter Roséwein
- 50 ml Rosen-Ratafia
- 100 g Erdbeeren, halbiert
- eine Hand voll duftende Rosenblüten
- 1 Flasche Mineralwasser
Zubereitung:
Den gekühlten Rosé-Wein in ein Bowlengefäß gießen. Den Likör und die halbierten Erdbeeren hinzufügen. Eine Hand voll Rosenblüten darüber streuen. Für eine Stunde kaltstellen. Vor dem Servieren mit kaltem Mineralwasser aufgießen.
Johannisbeer-Likör
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"Schwarze Johanna"
1 kg schwarze Johannisbeeren waschen und entstielen. Mit 1 Liter Alkohol (90% vol.) übergießen, fest verschließen und 6-8 Wochen stehen lassen.
Durch ein Sieb die Johannisbeeren abgießen und den Alkohol in einem Gefäß zur Seite stellen. Die Beeren mit 2 Liter Wasser auskochen, anschliessend den abgegossenen Saft mit 500 g Zucker aufkochen, um 1 Drittel einkochen.
Den Topf vom Herd nehmen und den Alkohol hinzufügen. Noch heiß in Flaschen abfüllen und fest verschließen.
Hinweise: Die Johannisbeeren müssen nicht zerkleinert werden. Hochprozentigen Alkohol (96% vol.) kann man bei prima-sprit.de bestellen.