Die Mirabelle von Nancy, auch Mirabelle de Nancy, ist eine regelmäßig fruchtende und sehr ertragreiche Sorte der Mirabelle. Größe und Gewicht der Frucht liegen zwischen 24 bis 28 mm und zwischen 7 und 11 Gramm.

Beides hängt dabei stark von den Standortverhältnissen ab. Ihre feste Schale ist hellgelb, auf der Sonnenseite hin rötlich-violett verwaschen und hat auf der Sonnenseite rötliche, fleckige Verfärbungen. Das feste Fruchtfleisch ist gelb, süß und sehr aromatisch.

Die Mirabelle von Nancy eignet sich gut für den Frischverzehr und gilt als hervorragende Kuchen- und Einkochsorte, wird aber auch gewerblich für die Herstellung von Konfitüre und Mirabellenbrand angebaut.

Die Früchte werden vom Pflaumenwickler befallen.

Schnitt

Ein regelmäßiger Schnitt ist empfehlenswert. Junge Bäume sollten nur minimal geschnitten werden. In den ersten zwei Jahren ist kein Schnitt notwendig. Nach der Ernte kann man die Mirabelle auslichten. Ältere Bäume können radikaler mit einem Schnitt versehen werden. Von November bis Februar kann an frostfreien Tagen mit einem kräfitgen Rückschnitt ein Veraltern der Krone verhindert werden. Dicht stehende Triebe sind dabei zu entfernen und das zweijährige Holz wird eingekürzt.

  • Botanischer Name: Prunus 'Mirabelle von Nancy'
  • Lebensdauer: mehrjährig
  • Wuchstyp:
    Gehölz, Baum
  • Wuchs: mittelstark, 2 - 4 m breit
  • Wuchshöhe: 3 - 5 m
  • Zuwachs pro Jahr: 30-50 cm im Jahr
  • Immergrün: Nein
  • Boden: gut durchlässig
  • Bodenfeuchte:
    feucht
  • Nährstoffbedarf:
    nährstoffreich
  • Bienenfreundlich:
    bienenfreundliche Pflanze
  • Standort: Sonne bis Halbschatten, warmer Standort
  • Winterhärte: winterhart
  • Pflanzzeit: September, Oktober
  • Pflanzabstand: 2- 4 m
  • Blütezeit: März
  • Blütenfarbe: weiß
  • Früchte: 24-28 mm, 7-11 Gramm
  • Erntezeit: August, September